Are you qualified for the driver of autonomous vehicle? 自动驾驶汽车试车员,你够格么?

The original post is from Cheyun.com by Ning Yu. In this post, the writer showed us the training course/regulation and its differences for being a qualified driver for autonomous vehicle. All the companies discussed  in the post include: Tesla, Bosh, Mercedes, Volkswagen, Delphi, Nissan, and Google. All the contents are written in Chinese.

原文链接:车云网 by 于宁


遥想车云菌上学年间,微博和微信还是未来科技,BBS曾有出租车司机经典段子合集,其中一个是这么说的:“有一回师傅问我,小姐你会开车么?我说不会,问师傅难不难。师傅一拍方向盘,不难,告儿你说,你往方向盘上挂块骨头,狗都能开!”

段子之所以是段子,只因所表述的情形不合逻辑,或天马行空。六龄童于父母环抱中驾车尚不为法理所允,且危险程度轰动各大媒体,何况犬乎。然而,当技术随着时间进步,逻辑可以被推翻,常识顷刻被颠覆,纵观人类历史,俗话说“这都不叫事儿”。将来,如何禁止一条狗开走自动驾驶汽车,车厂开发团队,抑或公路运输管理部门,恐难免要动一下脑筋。

当然,自动驾驶汽车并非太空实验,狗不是主角。车云菌今天要探讨一下,作为自动驾驶汽车的试车员,难道只需要翘着二郎腿,坐在驾驶座上摇微信红包么?就美国加州的现行规定来看,貌似并非这么简单。首先,你得通过防御性驾驶培训;其次,近乎无可挑剔的驾驶记录,至少10年无酒驾入罪;最后,你还得完成针对自动驾驶汽车的专项培训,个别练习车的软件“故障”被设计的多如牛毛,几乎是72小时没合眼外加两斤牛二一口闷的码工写出来的。

这套遴选机制看似天衣无缝,但车云菌以为不然——不同汽车品牌提供的培训,其内容,强度和时长可以说大相径庭。想操作一台搭载Google自动驾驶系统的雷克萨斯SUV,你需要至少5周的培训,包括理论学习,实车试乘,上手操作及最终评价;然而如果你是德粉,梦想之车换成一台无人驾驶A7,你呆在奥迪培训中心的时间不会超过两小时,是的,你没有看错,不是200,也不是20,只要2小时,2小时你就可以把A7开走自嗨了!

自动驾驶汽车试车员,你够格么?

同是测试员,测试的又都是高大上的自动驾驶车,为何培训内容如此天差地别?究其本质,加州法规仅要求课程包含自动驾驶系统的功能、操作和限制,目前尚未提出明确的教学规程/时长,也未设定结业标准。这就造成可在加州合法路测无人车的7家车企对当前法规的解读……那是截然不同有木有!

——谷歌:5周

大佬谷歌给试车员开出的工资是1小时20美金(没错!试车员是有工资的),包含长达5周的自动驾驶培训。培训内容分为驾驶(驾驶座)和软件操作(副驾座);其中驾驶部分还分为两种路况,高速和城市路况。

谷歌内部文档这样描述:“高速公路和城市路面完全是两回事,因此对应的驾驶技术也迥异”。学员首先观看由资深试车员主讲的视频教程,此后是跟车学习,逐渐进步到在教练指导下驾驶,而自动驾驶练习车在行驶过程中还会出现各种预设“故障”,用以考验驾驶员的处理能力。最后,长达一小时的教室和路面考试也容不得马虎,呃……等一下,话说设计这套培训体系的谷歌员工是不是从我朝拿的驾照?别急,这还不算完,谷歌安全驾驶员不是浪得虚名,拿证后不仅会有随机抽检,还有每两年一次的防御驾驶技术更新培训。

这么严格的考核体制,那要是遇到领导同志莅临指导怎么办?大佬一时兴起非要坐在驾驶座,难道也要在训练基地待5周以示与民同乐?这样的需求,谷歌不可能没考虑,毕竟政令对未来市场之影响毋庸置疑。去年,谷歌无人驾驶项目安全总监就抱怨过:“我们曾经为此打过报告,即使大佬们无暇参与培训并拿到专业执照,窃以为厂商也应当具备这样的灵活性,来向政策及法规制定者展示先进技术。但……DMV(美国车辆管理局)就是油盐不进。”

——日产/德尔福:1天

相形之下,日产就比较会做人,差不多的培训内容,一天塞进脑子就完事。关键内容在于如何应对危险情况,比如突然制动或加速,错误的制动释放,抑或转向角度差错。德尔福也类似,上午是基础指导,启车,停车,应急预案;然后是两小时试乘和两小时监督试驾,搞定就“拿本儿”了。

——博世/奔驰/特斯拉:未公开

博世,奔驰和特斯拉则更大大咧咧,干脆没提课程长度,不过看起来难度也都不大。其中博世和奔驰要求培训在封闭赛道上完成,学习内容则仅限于自动和手动模式的切换,以及危险情况下猛捶急停按钮。特斯拉也半斤八两,只要系统失效时驾驶员能接管转向系统,您就算过了。当然,目前的Model S“自动驾驶仪”只能在高速路面上使用。

——奥迪:2小时

奥迪,呵呵。开始是一堂据称15到30分钟的课堂培训,大众集团表示其“包含了对所有自动驾驶车辆的安全操作指导”,先是实车介绍,试乘,最后试驾。当然,既然是考本,“考”这个过程还是不可或缺的,15分钟搞定,深藏功与名。整体来看,高手基本保证在一个半小时之内拿到大红花。

“我们的初衷不在于要求车企提供像模像样的培训项目,而是希望试车员们都具备安全控制这些高度自动化机械的能力”,加州车管所副所长Bernard Soriano表示,“我们主动与厂商沟通,反复研究了他们提交的培训计划。”之后,你懂得,就算奥迪这种如白驹过隙的课程也通过了DMV的审查。

接下来,围观群众喜闻乐见的专家出场时间到了。麻省理工自动化教授David Mindell表示担忧:“眼下的智能驾驶汽车还远不够完善,人类驾驶员的敏锐判断依然是重中之重,这一点在很长一段时间内不会改变。”加州科大伦理与新兴科学主管Patrick Lin也提出类似见解:“将培训内容和时长交由车企自主设定确实非常便利。但是否相关部门应及早参与,设立统一的最低标准,无论如何也比让只顾利益的主机厂各自为政来的靠谱吧?”。但看眼下参差不齐的法规解读,指望各大车企主动抱团构建一致标准……车云菌只能说,白金,蓝黑,duang。

关于dixiaocui

无人驾驶汽车研究员 半吊子摇滚混子乐手 Researcher on Intelligent Vehicle Guitarist/Singer/Rocker
此条目发表在Autonomous Driving分类目录。将固定链接加入收藏夹。

Are you qualified for the driver of autonomous vehicle? 自动驾驶汽车试车员,你够格么?》有1条回应

  1. Alex说:

    That’s a creative answer to a diilfcuft question

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据