痴迷无人驾驶的米国人,这次专门圈地造了座MCity城 MCity is opened to public recently

原文转载自车云网

大家都知道,世界上最痴迷无人驾驶的非米国人莫属,但无人驾驶技术的测试一直是个难题,纯实验环境下注定永远只是个研究项目,上公共车道又面临诸多安全与法规限制,为此他们索性专门圈地造了座城。

7月20日,这座由密歇根大学主导、密歇根州交通部支持的无人驾驶虚拟之城——MCity正式宣布对外开放。他位于安娜堡市(Ann Arbor),占地32英亩(相当于12.9万平方米),斥资1000万美元,是世界上第一座专为测试无人驾驶汽车、V2V/V2I车联网技术而打造的,经过环境变量控制设计的模拟小镇。

MCity俯瞰图

众力打造的「乌托邦小镇」——MCity

早在2013年,密歇根州已经成为继佛罗里达、加利福尼亚和内华达之后,第四个获批可自主进行无人驾驶汽车测试的州。但出于安全方面的考虑,密歇根大学交通改造研究中心(MTC)主任Peter Sweatman认为,在无人驾驶技术足够“靠谱”前,将其放置在一个相对封闭的模拟环境中进行测试,能够最大限度地降低因不可避免事故造成的人员伤亡。

虽然MCity名义上只是一个模仿普通城镇建造的实验中心,但它除了逼真的交通规划设计之外,还考虑了日常生活中可能出现的种种意外情况,甚至随处可见被涂鸦遮盖的交通标志,已经褪色的道路指引标识。整座城市包括两个基本区域:

  1. 用于模拟高速公路环境的高速试验区域;
  2. 用于模拟市区和近郊的低速试验区域。

根据彭博社记者的描述,MCity这座小镇中建有桥梁、隧道、树木、电杆、路灯、铁路道口、高速公路、不同角度相间而成的交叉路口、环岛和大量形态各异的建筑物。从布局而言,MCity与普通有人居住的城镇并无太大差异,这里甚至还“生活”着一位塞巴斯蒂安,它是由机械装置控制的路人,可以随意穿行于各个路口,喜欢冷不丁地跳到车跟前,以测试无人驾驶汽车能否及时采取紧急措施。

MCity完全模仿普通城镇建造

据介绍,MCity通常最多同时能容纳两家公司在特定时间段内进行测试,但开园当天其实有6家公司向到访的媒体记者做了相关技术展示。其中,本田的行人监测系统,能够对靠近的行人发出警告和并采取自主刹车;车联网公司Verizon则展示了一款数字概念车牌,它可以简化车辆注册和续费流程;德尔福一项基于摄像头的技术,则能够在驾驶员视线偏离道路时发出预警。而密歇根大学则展示了一辆3D打印电动无人驾驶汽车,这也是团队对汽车共享的初步尝试。

MCity开园当天车企/供应商进行的无人驾驶技术展示

此外,按照规划,参与MCity测试项目的车辆,既包括只具备驾驶辅助功能、处于自动驾驶初级阶段的“菜鸟”,也包括已经完全实现无人驾驶的“高手”,分工不同的车型组成了MCity多样化的测试车队。当车子列队行驶时,可以通过车间对话保持安全车距,配合驾驶辅助系统达到保障行人、乘客生命安全的目的。进行V2V、V2I通信技术测试也是MCity存在的另一个主要目的。

无人驾驶小镇MCity大揭秘

背后策划者——MTC

据车云菌了解,MCity的设计主要由2013年成立的密歇根大学交通改造研究中心(MTC)负责,而MCity从去年开始正式投入建设,启动资金总计1000万美元,用于测试设备和城镇内交通设施的搭建,由密歇根大学和密歇根州交通部共同出资。

不过MTC已经同包括福特、通用、丰田、德尔福在内的15家主机厂和供应商达成了合作协议,未来三年内,各家将分别注资100万美元,用于无人驾驶、V2V/V2I互联技术的研发测试。而其他33位项目附属成员,每位承诺将提供15万美元的资金支持。根据密歇根大学发布的官方声明:MCity将免费开放使用,但项目成员和密歇根大学的师生将享有优先使用权。

MCity模拟运行概念视频

作为一家「公私合营」的研究机构,MTC成立的主要目地是为未来车车互联以及无人驾驶技术的商用奠定扎实的理论和实践基础。而MTC的短期目标是希望能在2021年左右将搭载了V2V、V2I技术的无人驾驶汽车送上安娜堡的公共道路。

值得一提的是,除MCity外,目前MTC还有另外三个与交通智联/无人驾驶技术相关的项目正在进行中。在密歇根经济发展公司的支持下,MTC三年前开始了“规模为3000辆汽车”的V2V技术研究,并期望未来能够提供安娜堡地区9000辆互联汽车的技术支持;此外,MTC同行业内伙伴和密歇根州交通部合作开发的联网汽车目前已经在密歇根州东南部地区开始试运行。

MCity让“衰败”的底特律重焕生机

车云菌仔细数了一下目前参与MCity项目的合作伙伴名录,其中包括福特、通用、本田、日产、丰田在内共有五家车企。那么根据之前的介绍,未来三年内,密歇根大学至少能从主机厂这里拿到500万美金的研究经费,而考虑到MCity是目前世界上为数不多的开放式无人驾驶模拟测试中心,同时密歇根的寒冷气候对无人驾驶汽车测试是不可多得的外部环境变量,这样的合作可谓实打实的「双赢」。

显然,随着高级驾驶辅助技术(ADAS)成本的不断走低,半自动驾驶甚至完全的无人驾驶汽车日渐成为全球汽车产业追逐的新目标。据波士顿某咨询公司估计,无人驾驶汽车到2025年将带来超过420亿美元的市场份额,到2035年,其销量将占比全球汽车市场的1/4。而这样蓬勃的发展趋势不光令传统车企“垂涎三尺”,甚至像谷歌和Mobileye这些曾经在小众市场摸爬滚打的科技公司和供应商,也纷纷开始在自动驾驶技术领域秀出了「肌肉」。

近几十年来,曾经背负汽车城荣耀光环的底特律车企们风光不再。但密歇根东南部地区和密歇根大学却拥有美国汽车行业内最优秀的研究人员、技术中心和呈网状分布的测试机构。尽管谷歌在加州和德州开展的无人驾驶汽车路测活动吸引了很多人注意,但针对这些车辆进行的研发工作正是在底特律附近的一些实验室和工厂完成。而安娜堡市,作为密歇根大学的主场,从2012年开始,已经有3000辆装备了V2V无线传输设备的凯迪拉克车型在路上进行测试,而V2V技术是无人驾驶汽车大规模推广,保障行驶安全的基础。

未来城市道路上运行的车辆都将装备V2V通信设备

据悉,目前大部分无人驾驶汽车的研究测试工作,主要集中在日本、瑞典、中国及其他国家的几个试验场进行,但均不对外开放。例如,丰田在日本打造了一个类似MCity的模拟实验基地,但不允许其他公司或研究机构使用,但此次却“冒险”加入密歇根大学主导的公开实验阵营,显然是看到了其中暗藏的「甜头」。

丰田位于安娜堡市附近一处工程研发中心的负责人羽田秀树表示,

尽管公共道路的测试能够获取更多真实世界的实验数据,谷歌手中的雷克萨斯RX350s车队也已经将山景城的地形数据摸了个门清儿。但目前来看,MCity似乎是进行无人驾驶汽车测试更为理想的场所,潜在的交通事故以及维修车辆和设备的高昂成本,都是丰田最终选择MCity的重要原因。

值得一提的是,美国汽车保险业的龙头老大——State Farm也是MCity项目的战略投资人之一。它的加入,从侧面反映出,随着无人驾驶技术的不断推进,传统保险供应商也试图厘清涉及无人驾驶汽车的事故中责任方的归属问题。这当然也是State Farm在推进相关立法进程中,所做的些许尝试和努力。

车云小结:

从去年开始,「无人驾驶」俨然成了汽车圈的热门搜索词。而围绕这项技术的探讨似乎一直在高亢进行。除了传统车企开始逐渐瞄上这块肥肉,以谷歌为代表的一大波科技公司和供应商业已悄然加入了「抢夺」市场的大军。

车云菌认为MCity的出现代表了无人驾驶汽车发展阶段的一个里程碑,由车企、大学、产业形成联盟,不仅有利于降低核心技术成本,同时还能够加速推动社会、政府对无人驾驶汽车的认知度,加快国家交通、立法部门相关法规的出台,为基础设施建设展开铺路。

关于dixiaocui

无人驾驶汽车研究员 半吊子摇滚混子乐手 Researcher on Intelligent Vehicle Guitarist/Singer/Rocker
此条目发表在Autonomous Driving分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

痴迷无人驾驶的米国人,这次专门圈地造了座MCity城 MCity is opened to public recently》有1条回应

  1. Pingback引用通告: 密歇根Mcity视频整理 Mcity Overview | 崔迪潇Dixiao Cui

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据