从0到100亿美元市值,Mobileye是怎样上位自动驾驶一哥的?How does Mobileye grow from 0 to 10 billion dollars?

原文转载自车云网

80年代风靡全球的《霹雳游侠》,让自动驾驶汽车成了大家心心念想的未来交通工具。试想,结束了一天疲乏的工作之后,你的爱车已经“贴心”地等在办公楼门口,归家途中你完全可以听听音乐,看看电影,至于开车这种“劳神”的事情,交给车子自己好了。

其实,自动驾驶技术不仅改变了汽车在人类生活中扮演的角色,同时也为出行安全提供了更有利的保障。而随着谷歌、奥迪、奔驰、德尔福、Autoliv、Mobileye等众多车企、供应商在自动驾驶技术研发上持续发力,也许未来10-20年内,我们曾期期艾艾的无人驾驶汽车俨然已经成了陆上交通的新常态。目前,谷歌推出的新一代自动驾驶汽车已经在加州山景城的公共道路上开始了测试。

「ADAS」为何物?

在引出今天的主角之前,车云菌有必要为各位简单介绍下俗称“ADAS”的「高级驾驶辅助系统」。顾名思义,ADAS主要起到的是驾驶辅助的功能,是实现无人驾驶的基础。该系统除具有预警功能外,还可以在紧急情况下干预驾驶员操作,避免碰撞等交通事故的发生。

当然,ADAS系统是一个范围概念,具体来说,它包括车道保持、自动切换远近光、自适应巡航控制以及行人警示等等驾驶辅助功能,目前像奔驰、奥迪等豪华品牌汽车,一般都配置了功能各异的高级驾驶辅助系统,并逐步在向无人驾驶过渡。

由于ADAS系统最初一般只是作为豪华车型的选装件供应,但近年来,随着技术的不断成熟和使用成本的大幅下降,ADAS也开始逐渐下放至中低档车型,受到了消费者的亲睐。同时,用户道路安全意识的提高也拉动了ADAS的市场需求,且会在很长一段时间内保持较高的增幅。

专注「自动驾驶」的纯职业玩家:Mobileye

Mobileye是一家总部位于以色列,主要致力于汽车工业的计算机视觉算法和驾驶辅助系统的芯片技术研究的科技公司。成立于1999年,目前拥有200余名员工,分布在以色列、美国、德国、日本、西班牙、中国等地。

Mobileye产品的优势在于,它能够对周围环境进行精细解读,准确预测前方道路可能出现的障碍物,读取交通信号灯和路标信息。据Mobileye官方介绍,迄今为止,全球有超过600万辆汽车都使用了Mobileye的高级驾驶辅助技术,获得了超过2000万公里的有效实验数据。

Mobileye的视觉处理器系统级芯片EyeQ系列产品使用了公司开发的独特算法,全部由意法半导体公司(STMicroelectronics)位于法国的一家工厂生产供应。Mobileye的EyeQ芯片封装了一套完整的ADAS系统,具备包括自动紧急制动(AEB),车道偏离预警(LDW)以及行人碰撞预警(PCW)等必要的驾驶辅助功能。沃尔沃、通用、宝马、现代、沃尔沃客车、雷诺卡车等生产的部分车型中,均使用了Mobileye的EyeQ芯片。

此外,Mobileye同样提供后装ADAS产品,目前常见的型号为550/560系列,通过蓝牙无线连接智能手机(安卓4.0版本,iOS 6.0版本及以上),即可显示系统警示信息。

目前,Mobileye正在开发第四代视觉芯片产品EyeQ4,预计将于2018年推出,其工程样本有望在今年第四季度发布。Mobileye的EyeQ系列芯片均包含完整的ADAS系统,通过一套自主开发的算法,能够对摄像头采集的信息进行精确分析和解读。据悉,未来的EyeQ芯片可能内嵌三焦距图像解析配置,这不仅意味着更优质的图像识别技术,同时还暗含了更出色的安全保障。

由于Mobileye采用的是基于摄像头的驾驶辅助技术,依靠算法对环境图像进行分析。那么目前市场主流的三种驾驶辅助解决方案(雷达、摄像头、激光雷达)都有哪些优缺点,各位可移步下图:

由上图不难看出,依靠摄像头采集数据,通过算法分析实现的驾驶辅助技术要比其他两种解决方案“更胜一筹”。而Mobileye的优势恰恰在于,作为一家“术业专攻”的公司,通过十几年的数据积累,开发出了一套优质的视觉处理算法。很多业内人士将谷歌比作Mobileye的主要竞争者,但车云菌认为两家公司采取的是完全不同的技术解决方案,而目前凭借相对精密的驾驶辅助系统以及广阔的市场前景,在向无人驾驶汽车过渡的阶段,Mobileye的产品似乎更有竞争力。

Mobileye何以如此重要?

由于Mobileye的EyeQ系列芯片在同类产品中属于佼佼者,因此包括汽车主机厂、Tier 1供应商、保险公司、租赁公司、商业车队、车队管理系统技术开发在内的多家企业都成了Mobileye的客户(见下图)。其中达成初步合作意向的25家车企中,不乏奥迪、特斯拉、宝马、通用这些汽车行业的“老大哥”,而已经有23家明确表示会在未来的量产车型中使用Mobileye开发的EyeQ芯片。

据Mobileye官方透露,截至2016年,将会有247款主流车型搭载Mobileye的高级驾驶辅助系统上路。所以,如此庞大的客户群对Mobileye市场利润实现稳步健康的增长,起到了举足轻重的作用。

国际后市场公司简历·Mobileye从下面的这张柱状图中,可以清晰地看出,随着时间的增加,选装Mobileye高级驾驶辅助系统的车型和销量呈现出明显上涨的趋势。

国际后市场公司简历·Mobileye

当然,除了众多知名车企和Mobileye达成了直接合作协议外,包括德尔福(Delphi Automotive)、奥托立夫(Autoliv)、镜泰(Gentex)、索尼、万都(Mando)、麦格纳(Magna Electronics)、台湾永彰机电、天合、法雷奥在内的多家Tier 1供应商则负责为车企提供EyeQ系列芯片。据悉,目前Mobileye正在接洽天合和上汽,为正式进入中国市场做准备,很有可能本季度还会公布一家达成合作协议的主机厂名录。不仅如此,Mobileye的后装产品同样有着大把的“粉丝”,由此产生的利润数目更是可观。

上月,纽约市出租车管理委员会发起一项“车辆安全技术”的倡议计划,呼吁纽约市的出租车安装能够警示危险驾驶行为的Mobileye系统。纽约市政府的这项举措意义在于,一方面这将有助于降低出租车交通事故的发生率(80%);另一方面,一旦成功推行,将为Mobileye带来显而易见的巨额收益。

依车云菌观察来看,大多数主机厂和Tier 1供应商都会同Mobileye保持长期合作关系,原因有二:

  1. 首先,目前Mobileye的高级驾驶辅助技术在行业内遥遥领先;
  2. 其次,车企都希望借助Mobileye提供的技术短期内实现半自动驾驶,但最终目的必然是推出100%无人驾驶汽车。

如此一来,汽车制造商们只能长期“依赖”Mobileye的技术输出,同时行业内的竞争也会使Mobileye在自动驾驶技术研发领域扮演的角色愈加重要,而随之产生的利润也将呈现健康增长的趋势。

「钱」景如何?

Mobileye无论从产品实力还是优质客户的数量来看,都在行业内名列前茅,而且它的财务业绩和利润增长表现同样十分强悍。今年Mobileye第一季度营收高达4600万美元,同比增长22%,其中80%的利润来自于主机厂。而随着签订合同以及搭载Mobileye产品车型数量的不断增长,未来这一部分营收还将持续攀升。

此外,2015年第一季度,Mobileye后装产品的营收也有所增长,而今后政府主导实验项目的增加以及普通消费者认可度的提高,都将促进Mobileye后营业收入的增长。

知名调研机构ABI Research发布最新报告预测,到2020年,ADAS全球市场规模将由2014年的111亿美元飙升至920亿美元。届时,如果Mobileye的市场占比达到5%,它的营收就将达到46亿美元。不过按照ABI预计的数据,2014年Mobileye全年1.43亿美元的营收,仅占全球市场1.3%的份额,可见ABI预测的5%的份额,对Mobileye来说,增长压力不小。

给Mobileye泼点冷水

众所周知,目前Mobileye所有的EyeQ系列芯片都由意法半导体这样的外部渠道生产,而将所有产品的核心部件完全交由第三方供应商负责的做法,着实有些令人担忧。理由如下:

  1. 首先,一旦生产出现任何差池,都可能影响终端产品的上市销售;
  2. 其次,不管出于任何原因,如若Mobileye终止同意法半导体合作,寻找新供应商的过渡时期,对一家正处于蓬勃发展期的企业而言,无疑风险重重。

作为一家以「安全技术」为主营业务的公司,Mobileye的发展本身就是机遇和风险并存。任何技术上失误造成的事故,产生的坏影响很长时间都难以消弭。公司声誉不仅会受损,同时也会破坏消费者对产品的基本信任。尽管目前来看,Mobileye绝对是行业内有着良好未来前景的「楷模」,但即便是微乎其微的一点小毛病,都可能会严重破坏公司的「前景」和「钱途」。

车云小结:

就长期投资而言,Mobileye目前的市值虽然已经突破100亿美元,但绝对是只不折不扣的「潜力股」。随着消费者道路安全意识的提高,ADAS高级驾驶辅助系统的发展势必也会迎来新一轮高潮。

对主机厂而言,从驾驶辅助到自动驾驶,这是新时期寻求汽车创新的不二选择。由于Mobileye提供了整合式ADAS解决方案,未来很长一段时间内都可能处于“垄断”地位。此外,美国国家运输安全委员会(NTSB)曾在一份报告中呼吁新出厂车型安装“碰撞预警系统”,这同样为Mobileye的发展创造了良机。

整体来看,Mobileye的商业模式和客户基础都相对十分稳健,这些都是维系公司健康发展的重要因素。当然,Mobileye目前正在开发的第四代视觉系统级芯片EyeQ4,以及不断精进的算法,预计将从2019年开始,成为公司盈利的主要推动力。

关于dixiaocui

无人驾驶汽车研究员 半吊子摇滚混子乐手 Researcher on Intelligent Vehicle Guitarist/Singer/Rocker
此条目发表在Autonomous Driving分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据