《走进科学》栏目智能车系列视频汇总 Video for Future Challenge 2015

为配合国家自然科学基金委重大研究计划,央视科教频道《走进科学》栏目在12月8日-12月10日分三期,专题报道了我国智能车相关发展现状。现将三期节目视频汇总于此,供各位老师朋友收藏。

前两期节目主题为《智能车来了吗》,分别邀请了中科院自动化研究所的王飞跃教授以及北京人民警察学院的柳实教授。

在首期节目中,以翠儿所在的西安交通大学人工智能与机器人研究所的夸父一号无人驾驶平台为例,采用人车对抗方式,分别以绕桩、倒车、地库等为考核内容,邀请两位嘉宾对无人车的表现作预测,通过对比人车在同一科目的表现,展现无人车在感知范围、控制精度等方面的优势。

 

在第二期节目中,以北京联合大学的京龙3号无人车为例,着重展现了无人车如何实现行车安全,如何弥补人类驾驶员在感知盲区、反应速度等方面的不足;并介绍了军事交通学院、北京联合大学、清华大学等单位组织参加的郑州到开封开放路段无人驾驶测试的情况。

 

第三期节目的前半段则围绕今年11月15日在江苏常熟举行的第七届中国智能车未来挑战赛,选取了比赛的集锦做展示;节目也邀请了重大计划专家组组长郑南宁院士对比赛和我国无人车技术的发展发表看法。节目后半段则以清华大学的车联网实验平台,展示了车路通信和车车通信对未来道路安全的积极作用。

 

据悉,2016年8月将在常熟举办第八届中国智能车未来挑战赛,届时各家车队又会拿出多少新的大杀器,让我们拭目以待。


欢迎访问我的个人网站 www.dixiaocui.com 获取更多与无人驾驶、智能车、吉他、摇滚乐和演出相关的信息;欢迎关注个人微信公众号,知乎专栏 http://zhuanlan.zhihu.com/dixiaocui,所有原创内容与网站同步更新。

qrcode_for_gh_c41adc6c8c6a_1280

 

关于dixiaocui

无人驾驶汽车研究员 半吊子摇滚混子乐手 Researcher on Intelligent Vehicle Guitarist/Singer/Rocker
此条目发表在Autonomous Driving分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据