看一看吉利博瑞的辅助驾驶 Quick look at Geely GC9

This post is about Geely ‘s new vehicle, GC9, in Chinese “Bo Rui”. The GC9 has shown some nice features in active safety technology, cooperated with Volvo. Originally written by Dixiao Cui.

上周末,我校85届校友、吉利汽车控股有限公司执行董事兼CEO桂生悦回访母校,期间在郑南宁院士的陪同下来到视觉认知计算与智能车实验室参观,了解了我所在无人驾驶领域的研究成果,并对智能车相关技术当前的难点热点和未来市场发展互换意见、热烈讨论。

http://i1153.photobucket.com/albums/p503/darrentsuei/2015.05.22_zpsbqnbyru8.jpg

参观期间,桂生悦校友提到了吉利近期新推出的车型 – 吉利博瑞旗舰版,并同研究所师生介绍和讨论了该车搭载的智能安全辅助系统。吉利一直在车辆的主动安全研发领域走在国内厂商前列,自控股沃尔沃后更是加大了在该领域的资金和研发投入,同沃尔沃一同进行技术研发和共享,大大地提升和稳固了吉利在主动安全和辅助驾驶领域的国内领导者地位。

http://i1153.photobucket.com/albums/p503/darrentsuei/522ab669072e1a0d1b2_zpsorsnc2yz.jpg

网络上已经有很多关于该车的驾驶体验和分析,本文仅对其中部分安全辅助相关系统做数据整理和简要分析,以求抛砖引玉。

博瑞系列包含有多款车型,仅旗舰型配备有这些高科技元素,分别为 1. (半)自动泊车入位系统与全景摄像头;2. 并线辅助(盲区检测);3. 车道偏离预警系统;4. 主动刹车\主动安全系统;5. 自适应巡航。上述系统在部分国外高端车型里面已经被大量应用,而国内厂商对整车配备上述系统尚不多见。下面就其中几个子系统做简要介绍和分析。

1)(半)自动泊车入位和全景显示

作为吉利旗下第一款配备自动泊车的车型,博瑞使用的是博世(BOSCH)的技术,不过从各方面报道以及各类评测表明,该泊车系统功能上属于中规中矩,亮点不多:支持侧位停车、不支持纵向车尾停车。该车共配备了12个雷达,车前和车后各四个,车侧面各两个。吉利在对外宣传博瑞的泊车功能时,提到了“半”自动,这与实际的使用情况相符。泊车系统仅仅是负责转向控制,而刹车和档位依然需要驾驶员控制,即所谓的半自动。对于极近距离的障碍物仅会发出预警信息,而不会主动刹车。

http://i1153.photobucket.com/albums/p503/darrentsuei/d_2015031919440746843112_zpsmri8gm7t.jpg

http://i1153.photobucket.com/albums/p503/darrentsuei/d_2015032007383044643112_zpsznyafg6a.jpg

 

http://i1153.photobucket.com/albums/p503/darrentsuei/d_2015031919441779243110_zpsehihxjww.jpg

http://i1153.photobucket.com/albums/p503/darrentsuei/d_2015031919433381343112_zpsa3z7lmnf.jpg

从实际测试来说,该套泊车系统实际停车效果很好,车速低于30km/h时能够稳定地检测到车位,停车逻辑清晰,转向合理,中屏的全景显示提供了多种模式可供切换。对于首次配备自动泊车系统的博瑞,已经是不错的功能实现。

具体关于泊车部分的介绍可以参考吉利汽车传媒的官方视频,对上述功能都有较为详尽的介绍和演示:

部分汽车类媒体和部分网页也给出了自己的评价,汽车之家关于博瑞自主泊车部分的评测可以参考:

http://www.autohome.com.cn/use/201503/864621-2.html

部分网友也给出了测试自动泊车的视频,链接如下:

http://v.youku.com/v_show/id_XOTI3MjU3ODQ4.html

2)并线辅助系统

有关概念介绍如下:并线辅助系统也称盲区监测,作为一项汽车智能安全技术,能够通过安装的电子控制系统,在左右两个后视镜内或者其他地方提醒驾驶者后方安全范围内有无障碍物或来车。从而消除视线盲区,提高行车安全,对初学驾驶者帮助很大。这项装置需要在车辆时速超过60公里/小时变道时才能自动启动,车速过低则不能启动。它可以探测到侧后方驶来的最远50米处的车辆。 如果系统探测到其他车辆,会通过安装在后视镜中的一个LED显示灯告知驾驶者;如果驾驶者在准备转换车道时启动了转向指示灯,但是没有注意到相邻车道中的其他车辆,该系统就会通过LED发送一个闪光信号来警告驾驶者。

http://i1153.photobucket.com/albums/p503/darrentsuei/8b82b9014a90f603f61529533912b31bb051ed79_zpsndzlt3bu.jpg

目前有代表性的并线辅助系统有如下三类:1. 奔驰新E级上的并线辅助系统;2. 奥迪的并线辅助系统,也叫侧向辅助系统(Audi Side Assist);3. 沃尔沃的并线辅助,也叫盲点信息系统,简称BLIS (Blind Spot Information System)。

http://i1153.photobucket.com/albums/p503/darrentsuei/620x0_1_2014061515351860667_zps8qdqmjpd.jpg

沃尔沃的BLIS从2005年起率先在XC70、V70和S60等车型上得到了应用,此后沃尔沃的全系车型都相继采用了这套系统。与奥迪的并线辅助不同的是,BLIS使用位于外后视镜根部的红外式摄像头对距离3米宽,9.5米长的一个扇形盲区进行25帧/秒的图像监控,如果有速度大于10公里/小时,且与车辆本身速度差在20-70公里/小时之间的移动物体(车辆或者行人)进入该盲区,系统对比每帧图像,当系统认为目标进一步接近时,A柱上的警示灯就会亮起,防止出现事故。BLIS可对摩托车以上的任何类型的车辆做出反应,而且白天与黑夜工作得同样出色。

http://i1153.photobucket.com/albums/p503/darrentsuei/620x0_1_2014061513021299854_zpshitvapz0.jpg

博瑞的盲点检测系统称为SVA,功能开启区间为30km/h-135km/h,当车辆在车左后方或右后方3m*3m的区间滞留1秒以上,则对应的SVA指示灯会亮起,若驾驶员在此期间打转向灯,则会触发SVA的预警闪烁信号。博瑞SVA系统的硬件配置尚不明确,可能与沃尔沃的BLIS一样,采用摄像头进行盲点检测和并线辅助。视频介绍如下:

更多的关于并线辅助系统的对比和介绍可以参考汽车之家的介绍:

http://www.autohome.com.cn/tech/201406/812387-2.html

3)车道偏离预警系统

博瑞的车道偏离预警系统,在车速60km/h和250km/h之间可以正常工作。下面的视频对博瑞的LDW做了介绍,包含了检测到多车道和单车道时系统的提示方式,以及系统对正常变换车道的判断。

4)主动刹车/主动安全系统

博瑞配备的这套主动刹车/主动安全系统,各方面的说法和理解上存在一定差异,有称作城市预碰撞系统,有称作城市安全系统,有称作城市安全预碰撞系统,也有称作城市预碰撞安全系统。相关名称区分度不明显,容易引起歧义,在这对该类概念做一简要分析。

主动刹车:

主动刹车功能是指车辆在非自适应巡航的情况下正常行驶,如车辆遇到突发危险情况时能自身主动产生制动效果让车辆减速(但具备这种功能的车辆并不一定能够将车辆完全刹停)从而提高行车安全性的一种技术。但是目前各个汽车厂商对这项技术的命名并不统一,例如丰田的预碰撞安全系统称为Pre-Collision System,简称PCS; 本田的CMBS(Collision Mitigation Brake System)以及奔驰的pre-safe系统等等。因此,我们所说的预碰撞安全系统是主动刹车的一个别称,如同并道辅助和盲点检测的关系一样。

城市安全系统:

城市安全系统(City Safety)是由沃尔沃汽车公司推出的防撞技术,城市安全系统作为一项最新的主动安全技术,它能够帮助司机避免城市交通常见的低速行驶时的追尾事故。沃尔沃汽车公司估计这项技术能够避免一半的追尾碰撞事故,也可以最大程度避免损失。因此,城市安全系统依然属于主动刹车和预碰撞技术,是该类技术的一个具体针对性应用:即低速(30km/h及以下,也是市区中常见低速行驶速度)行驶下的追尾(前车距离近,行驶方向相同,对迎面来车失效)事故。

在讨论博瑞的这套城市安全系统前,先对沃尔沃的城市安全系统做介绍。

维基上对该系统介绍如下:

The City Safety is an auto brake technology that assists in reducing or avoiding traffic accidents at speeds up to 19 mph (31 km/h) made by Volvo Cars. It is active at speeds up to 31 mph (50 km/h) on the Volvo V40. It uses lidar laser sensor that monitors an area approximately 6 m (20 ft) directly in front of the vehicle. The feature is programmed to respond if the car in front is either at a standstill or is moving more slowly in the same direction as the car itself. If City Safety determines a collision is unavoidable and the driver does not respond, it activates the vehicle’s brakes and switches off the throttle. If the relative speed between the two vehicles is 9 mph (14 km/h) or less, a collision may be avoided completely. If the relative speed is above 9 mph (14 km/h) and up to approximately 19 mph (31 km/h), the consequences of the collision may be reduced considerably.

城市安全系统的工作原理是:使用安装于前挡风玻璃后视镜前方的毫米波雷达监测车前6m范围内的车辆运动状况。当系统认为即将发生碰撞时,如果驾驶员没有采取正确的反应,系统会计算出最合适的力度进行自动制动并禁用加速踏板;如果前车突然刹车,而司机仍未采取任何行动的话,安全系统制动器会自动刹车。

http://i1153.photobucket.com/albums/p503/darrentsuei/5602385569429561302_zps94rdy1qu.jpg

http://i1153.photobucket.com/albums/p503/darrentsuei/5415802231071636677_zpsviutydtd.jpg

目前沃尔沃的城市安全系统的工作时速已经由一代的30km/h增强到了50km/h, 增强型城市安全系统可防止本车与前方车辆间相对速度低于15km/h时的碰撞。如果相对车速在15km/h至50km/h之间,城市安全系统将显著减轻碰撞导致的后果。

http://i1153.photobucket.com/albums/p503/darrentsuei/psb_zpskrplodsj.jpg

同时,在增强的城市安全系统中,除了使用前挡风玻璃下的毫米波雷达预防低速追尾事故,还在车前配备了毫米波雷达,以及后视镜前方安装的可见光摄像头和红外摄像头,用于身高超过80cm的行人和自行车(驾驶者)的识别和碰撞检测。一旦驾驶员没有对预警做出反应,汽车则会自动以全部制动力刹车。该系统可以避免汽车在时速35km以内的撞人交通事故。如果汽车时速超过35km/h,则可以在发生碰撞前尽量降低车速。(另也有人认为该套系统不再属于增强型城市安全系统,而是与城市安全系统并列的另一套针对行人的主动刹车系统。)

http://i1153.photobucket.com/albums/p503/darrentsuei/volvo-city-safety-cyclist-detection-schematic_zpsg6tlnn4b.jpg

博瑞采用的应该是第一代城市安全系统,即只使用了毫米波雷达,只进行车前车辆检测预防追尾事故,而不具备对行人和自行车的检测功能,由沃尔沃发布于2010年(但毫米波雷达的安装位置是否和沃尔沃一样在后视镜前面,尚未从资料中确认)。

目前有关博瑞的城市安全系统的实际上路测试网络资料较少,下面视频为新车评,包含了对博瑞上述主要系统的评测。

下面视频展示了博瑞在吉利工厂进行城市安全系统(预碰撞系统)的测试过程。

有趣的是,在youtube上可以找到volvo于09年发布的城市安全系统City Safety介绍视频,视频中出现了与博瑞几乎一模一样的测试方法,也从一定程度印证了博瑞所采用的城市安全系统即是volvo的第一版城市安全系统的说法。

http://i1153.photobucket.com/albums/p503/darrentsuei/QQ20150527184521_zpsy64arvqk.png

总体来说,吉利博瑞作为20万左右的国产车,所配备主动安全技术足够诚意,处于国内领先,跟沃尔沃的合作带来的提升不仅在安全技术方面,也提升了整车性能和外观设计。相信会有感兴趣的团队,基于博瑞所具备的主动安全技术,以博瑞作为二次开发平台,在自主驾驶领域做一些有益的尝试。

图片来自网络,转发本文请注明出处。

关于dixiaocui

无人驾驶汽车研究员 半吊子摇滚混子乐手 Researcher on Intelligent Vehicle Guitarist/Singer/Rocker
此条目发表在Autonomous Driving分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

看一看吉利博瑞的辅助驾驶 Quick look at Geely GC9》有1条回应

  1. Pingback引用通告: 沃尔沃“自动泊车”撞人事故 Volvo ‘Self-parking’ accident | 崔迪潇Dixiao Cui

发表评论

邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据